9 de abr. de 2011

Sardinhas Recheadas

Para temperar o peixe

  • 8 sardinhas limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 1 colher (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 1/2 maçã verde sem casca em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
  • Sal a gosto
  • 1 gema
  • Cebolinha amolecida em água quente para amarrar as sardinhas

Para o molho de alcaparras

  • 100 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 50 g de alcaparras
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

modo de preparo

Para temperar o peixe

Tempere 8 sardinhas  limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)com 2 colheres (sopa) de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para o recheio

Numa frigideira funda, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 colher (sopa) de gengibre picado e pimenta-dedo-de-moça a gosto, por 5 min.
Junte 1 colher (chá) de coentro picado, 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre e 1/2 maçã verde sem casca em cubinhos e mexa por mais 2 min.
Coloque 1/2 xícara (chá) de arroz cozido, mexa e tempere com sal a gosto.
Deixe esfriar.Bata 1 gema e incorpore-as ao recheio.

Para a montagem

Coloque 1 colher (sobremesa) em cada peixe e enrole-o como um rocambole.
Amarre com 1 cebolinha amolecida em água quente.Disponha os rolinhos numa cesta para cozimento a vapor e cozinhe até que fiquem macios (por cerca de 10 min). Sirva com molho de alcaparras.

Dica

Se você não tiver uma cesta própria para cozimento a vapor, substitua-a por peneira de alumínio (ou escorredor de macarrão reto) ou asse em forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada com azeite por mais ou menos 10 min.

Para o molho de alcaparras

Numa frigideira, derreta 100 g de manteiga e deixe-a aquecer por cerca de 2 min em fogo médio (não deixe a manteiga queimar).Acrescente 1 colher (sopa) de salsinha picada, 50 g de alcaparras e, por último, 1 colher (sopa) de suco de limão.

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