23 de nov. de 2011

Merlusa Caramelada no Sakê


  • 400 g de filé lde merluza 
  • sal e pimenta branca do reino moída na hora
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 350 ml de sakê
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas finamente
  • sal e pimenta branca do reino moída a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta do reino branca moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • suco de 1/2 limão siciliano
  • casca de 1/2 limão siciliano cortada em tirinhas
  • pimenta branca do reino moída a gosto
  • 1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca

modo de preparo

1 - Numa assadeira tempere dos dois lados 400 g de filé de merluza com sal, pimenta branca do reino moída na hora, 6 colheres (sopa) de açúcar refinado e depois despeje 350 ml de sakê. Tampe a assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas. OBS: se você quiser acelerar o processo, deixe marinando por 2 horas fora da geladeira.
2 - Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto 6 colheres (sopa) de azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4 mini-alcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente (somente o coração e as folhas mais moles do centro). Doure por cerca de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta branca do reino moída a gosto. Reserve em um lugar quente.
3 - Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta dedo de moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino branca moída, misture bem com a ajuda de uma colher. Reserve.
4 - Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto. Em uma outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal. Doure os filés de merluza frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, por cerca de 5 a 7 minutos em fogo alto.
5 - Para a montagem: no prato de servir faça uma caminha com 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e pimenta branca do reino moída a gosto. Adicione as alcachofras salteadas, previamente misturadas cin 1 xícara (chá) de folhas de salsinha frescas, os filés do merluza dourados por cima e regue com o cimi-ciurri de azeitonas.

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