22 de dez. de 2010

Lasanha de bacalhau


Ingredientes


  • 300 g de bacalhau em lascas
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • 1 tomate grande, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1/2 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1/3 xícara (chá) de azeitona verde cortada em anéis
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Óleo para untar
  • 4 xícaras (chá) de molho branco (caseiro ou comprado pronto)
  • 1 pacote (200 g) de massa pré-cozida para lasanha
  • 4 ovos cozidos duros, cortados em rodelas
  • 300 g de mussarela ralada grosso
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca

modo de preparo


Lave bem as lascas de bacalhau e deixe de molho em água fria por 24 horas, coberto e na geladeira, trocando a água várias vezes. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola em fogo brando até a cebola ficar transparente e amolecer bem. Junte o tomate e o pimentão e continue refogando até os legumes murcharem. Adicione o bacalhau escorrido e umas colheradas de água. Junte também a azeitona e pimenta a gosto. Prove e corrija o sal, se necessário. Cozinhe com a panela semitampada por cerca de 10 minutos ou até obter um molho encorpado.

Montagem

Unte bem com óleo um refratário médio e espalhe um pouco de molho branco no fundo. Alterne camadas de massa, molho branco, molho de bacalhau, algumas rodelas de ovo cozido e algumas colheradas de molho branco. Salpique com mussarela e repita as camadas, sendo que a última deve ser de molho branco polvilhado com o parmesão e a farinha de rosca misturados. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, e asse por cerca de 30 minutos, até a lasanha ficar borbulhante e dourada. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Dicas práticas

  • Antes de cozinhar o bacalhau, verifique se está completamente dessalgado.
  • É melhor evitar o uso da mussarela fatiada, pois forma camadas ao invés de misturar-se ao molho.

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